22-23 июля в очередной раз прошли виртуальные соревнования Korea Open Aerobic Competition, участи в которых приняли спортсмены из Австрии, Алжира, Бенина, Германии, Греции, Индии, Камбоджи, Кабо-Верде, Киргизии, Китая, Конго, Кореи, Молдовы, Монголии, Панамы, Российской Федерации, Словакии, Украины, Филиппин, Финляндии, Франции, Чехии и Японии.
Korea Open Aerobic Competition – это традиционные старты, состоявшиеся ныне (22–23 июля) в седьмой раз. До пандемии турнир «Корея Опен» проводился в обычном формате, затем был переведен в виртуальное пространство, где пока еще продолжает «обитать». Выступления аэробистов оценивают судьи только международной категории. В этом году в состав судейской бригады вошли два новосибирских специалиста – Юлия Филиппова и Наталья Сухарева.
Принцип судейства на данном турнире отличается от привычного. В таких ситуациях рефери обычно собираются вместе и смотрят видео одновременно, тут же выставляют оценки, имеют возможность общаться между собой, при этом свою работу – как и на «реальных» состязаниях – выполняют комментаторы. Но вот на «Корея Опен» (оргкомитет его находится в Сеуле) все происходит несколько иначе.
– Судьи в данном случае просматривают ролики автономно, каждый – у себя дома, – комментирует председатель Федерации спортивной аэробики Новосибирской области Юлия Филиппова, которая, как мы уже знаем, сама работала в судействе. – Никто из нас до последнего момента не знает, кому какие оценки поставили наши коллеги по судейскому корпусу. После того, как мы поработали, все оценки направляются в оргкомитет. Из видеороликов с выступлениями спортсменов монтируется фильм и транслируется затем на интернет-платформах, как обычные «живые» соревнования. При этом в кадре сидит альтернативная судейская бригада и после каждого выступления показывает реальные оценки, которые ранее мы проставили спортсменам.
На этом своеобычном турнире новосибирцы завоевали серию наград. Победители и призеры определялись в разных возрастных группах. Так, среди взрослых спортсменов, номинация «смешанные пары», не оказалось равных нашим титулованным аэробистам – Татьяне Конаковой и Григорию Шихалееву. Пара представляет Новосибирский центр высшего спортивного мастерства, тренируется у Любови Матвеевой. В этом году Татьяна и Григорий должны были выступать на чемпионате мира и других международных стартах, но пока – ввиду известной политической обстановки – все наши спортсмены-соотечественники оказались лишены такой возможности. Виртуальный турнир стал не просто вынужденной альтернативой для россиян, но и дал им дополнительный шанс проявить себя, проверить свои спортивные кондиции.
К другим результатам «Корея Опен». В возрастной группе 15–17 лет золото завоевала команда танцевальной гимнастики из спортивной школы «Триумф», тренеры Татьяна Даценко и Ирина Борисова. Серебро в индивидуальном выступлении заработала Юлия Козина, бронзу – команда танцевальной гимнастики ДЮФЦ «Спортивный резерв». Этих спортсменов тренирует Юлия Филиппова.
Максим Степнов, возрастная группа 12–14 лет, также стал бронзовым призером в индивидуальной программе. Тренер – Владимир Лунегов, Академия спорта.
Отличились на турнире и совсем юные наши герои. Алиса Шутенко, также представитель Академии спорта и воспитанница Владимира Лунегова, праздновала победу в индивидуальном выступлении среди девочек 9–11 лет.
У мальчиков данного возраста лучшим оказался новосибирец Юрий Диженков. Он же и его партнерша Анастасия Бурлака завоевали золото в соревнованиях пар. Занимаются ребята в ДЮФЦ «Дзержинский» у тренера Анастасии Бирюковой.
– Успешное выступление наших спортсменов является результатом не только усиленных тренировок и яркой соревновательной деятельности в традиционном формате, но и активного участия в виртуальных соревнованиях, проводимых в Новосибирске и за рубежом, – добавляет Юлия Филиппова.




